注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何安慰别人  

2014-09-04 16:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾在网上看到过这样一句话:“其实最能安慰别人的话不是告诉他明天会更好,而是跟他说:‘我比你还要惨!”’这话乍一听像是玩笑,可细细琢磨,还真有点道理。
  拍摄电影《金陵十三钗》时,倪妮有一场戏,要坐在楼梯上跟贝尔讲自己的不幸身世。可倪妮怎么也无法酝酿出那么悲伤的情绪,一直“磨”到晚上八点多也没拍完。看到大牌明星贝尔一直在为自己搭戏,看到全剧组的人都因为自己而无法下班,她心里的压力更大了。可越着急越无法酝酿出感情来,她甚至觉得自己都不会演戏了。这时,贝尔对倪妮说:“你不要着急,其实每个演员刚开始演戏都会有酝酿不出情感的时候。我刚开始拍戏的时候,可比你惨多了。那时要和一位女星拍吻戏,要深情对望。可我每次看到她的眼睛都忍不住想笑,结果拍了很长时间都没过。导演气得都想要换掉我了。你现在的表现比我当时好多了,而且全剧组的人都对你这么包容,大家愿意陪着你一起拍,相信你一定能演好的!”一番话打消了倪妮的紧张情绪,她很快便完成了拍摄任务。
  倪妮因为紧张,一直无法酝酿出情绪来,甚至开始怀疑自己的演技。而贝尔讲到了自己当初是多么“惨”,使倪妮认识到,演员会有情绪卡壳的时候,是正常现象,不必过于焦虑。有些人,经历不够丰富,遇到一点挫折便觉得是过不去的坎儿。这时不妨讲讲你曾经的“惨”,告诉他,任何人都会遇到挫折,他现在遇到的根本不是什么大问题,这样有助于缓解对方的情绪,鼓舞对方的斗志。
  在最近很流行的网络电视剧《灵魂摆渡》中,王小亚的母亲因为忙生意,从小就很少照顾王小亚。王小亚因此对母亲很不满,不愿回到母亲身边,甚至有了轻生的念头。她对要送自己回家的夏冬青说:“我活着也没人心疼我,怎么都是一个人,那种孤独,还不如死了算了。”夏冬青沉思了一下,说道:“你懂什么叫孤独吗?我从小在孤儿院里长大,没有家人,没有朋友,没有人爱我、理解我。我每天都是一个人,这才是真正的孤独。”王小亚听到这些话,说:“冬青,对不起……”夏冬青接着说:“小亚,人这辈子抛开睡眠没有多长时间,要活得有价值。如果连你自己都不爱惜自己的话,凭什么要求别人去爱你。”王小亚被夏冬青的话打动,回到了母亲身边,才发现原来母亲是那么爱自己。
  王小亚从小就很少得到母亲的关爱和照顾,心中其实是充满怨气的。如果夏冬青说:“哪有不爱女儿的母亲。”也很难得到王小亚的认同。可他却讲起了自己在孤儿院长大,十分孤独,比王小亚还要惨。这样一来,会让王小亚觉得自己触碰了夏冬青的伤心事,有些愧疚。同时,也将王小亚心中的怨气化作了对夏冬青的同情,消除了王小亚的抵触情绪。“我比你还要惨”,能勾起对方的同情心,拉近双方的距离,你的话也更容易得到他的认同。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017