注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

调包式诡辩的应对绝招  

2014-09-30 16:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一天,有个老师因为对另外两位青年老师谈恋爱感到非常不满,便特意跑来向校长陶行知告状,他说:“我有一件要紧的事要告诉您,有些人把恋爱当饭吃,必须整顿才好。”陶行知一听,想了一会说:“把恋爱当饭吃,好得很嘛!”那位老师  一愣,说:“先生,把恋爱当饭吃的人,还能有时间和精力做事情吗?不影响学校的工作吗?”陶行知反  驳说:“你说得不对。人每天吃饭不过三顿,每顿按十分钟,加个倍,一共也不过一个钟头,其余时间就可以专心工作,专心学习,就可以使一天的工作和学习得到更大的成效,这岂不是很好吗?我就怕你们不把恋爱当饭吃,而是把它当成工作和学习,当成生活的全部啊!”那位青年不好意思地笑了。 
    这个青年看不惯恋爱中的人情意缠绵,就故意指责对方“把恋爱当饭吃”,其实这也是一种调包式诡辩,是把夸大其词、危言耸听调换成对事实的客观陈述。对此,陶行知故意把告状人的意思,错解为“只在一天三顿饭时间谈恋爱”,得出“吃饭时间谈恋爱,可以在其他时间更专心做事”的结论,让对方无言以对。
    论辩中,赤裸裸的诡辩并不多见,更多的是披着华丽外衣的温情诡辩,也就是我们所说的调包式诡辩。很多时候,我们往往被这样的诡辩所迷惑而不知所措。所以,不妨想想我们以上讨论的招式吧,拆开对方调的“包”,剥下他们的华丽外衣,使其原形毕露。   
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017