注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

演讲手势的【三协调】原则  

2014-09-24 15:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   演讲中,为何自然而安稳的手势,可以帮助演讲者平静地说明问题?急剧而有力的手势,可以帮助演讲者升华感情?稳妥而含蓄的手势,可以帮助演讲者表明心迹?究其个中缘由,就是演讲者在运用这些迥然不同的手势时,都很好地遵循了演讲手势的“三协调”原则。
    演讲中,演讲者的手势从来不是孤立的,它总是和声音、姿态、表情等密切配合进行的。演讲以讲为主,以演为辅,没有手势动作的演讲只是讲话而已,唯有演讲者的手势和全身体态相协调才两全其美。演讲中,我们常见一些演讲员,从上台到演讲结束,要么两手始终下垂于裤线,一直保持着立正姿势;要么扭捏得像个害羞的小姑娘,总是掰捏着自己的小手指;要么好不容易伸出手来,却胡乱在空中比画几下……显得或生硬,或沉闷,或别扭,总之与全身体态极不协调。这样的演讲自然大打折扣,不被听众看好。
    大凡有经验的演讲者都知道,手势的起落应和话音的出没是同时的、同步的,不可互为先后。如果话说出去了,手势还没有做;或话已讲完,手势还在继续,这不仅失去了它的意义,而且会使听众感到滑稽可笑。这种情形也多出现在演讲新手身上。由于过分紧张和缺乏自信,演讲者一上台,就开始显得局促不安,于是自顾自把事先背熟的演讲词一股脑儿说出来,也不管它与自己所做的手势合不合。结果自然闹出不少笑话。
    正常情况下,演讲者手势的幅度和感情是成正比的。譬如演讲中感情激昂时,手势动作的幅度就可大一点,感情平缓时就可小一点。又如,表达忠诚时,你不妨把右臂抬起,手抚胸口;表达鄙弃和反对时,又不妨将抬至胸前的右臂,迅速向斜下方打出去。古往今来,大凡杰出的演说家,像丘吉尔、马丁·路德·金,像闻一多、李燕杰等等,都有一个共同的特点,那就是总能借助适当的手势来增添演讲的气势,来表达自己丰富多彩的思想感情和内心世界。因此,他们的演讲就更具表现力和感染力,更能打动听众的心。
更多课程详情请咨询:13148381919(刘泰豪老师助理)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017