注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-上市商道模式、演说培训

品牌课:1、上市商道模式 2、内圣演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

金岳霖“天真”的背后  

2014-09-01 14:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我国著名的哲学家金岳霖在生活中是个风趣幽默的人,有时还不乏天真。有一次,正值三伏天,几位朋友到金岳霖家串门。刚进门,金岳霖便苦着一张脸说:“请大家帮我一个忙,一定要帮呀。”几位友人面面相觑,最后都拍着胸脯说:“没问题,如果能帮一定帮。”金岳霖开心地笑着把大家带进了客厅。不大一会儿,他的厨师便给每个人都端上了一碗热气腾腾的牛奶。原来,金岳霖冬天很喜欢喝牛奶,便订了很多。夏天到了,他的食欲下降,不想喝那么多,而且天热特别容易变质。于是,他便请朋友们帮忙把这些牛奶消灭掉。在当时牛奶还是奢侈品,恐怕只有像金岳霖这样拿着一级教授待遇的单身汉才能喝得起。大家既沾了光,又落了个助人为乐,心里美滋滋的。
    临走时,一位朋友悄悄对他说:“其实,你可以跟送牛奶的说夏天少定一些的。”金岳霖瞪着大眼睛说:“还可以这样呀,我以为定下了数量就不能改了呢。”金岳霖天真的表情引来了朋友们的哈哈大笑。可是,之后接连几天,朋友们还是会接到金岳霖的邀请,请他们来帮忙喝牛奶。虽然大家乐得这样做,但还是有朋友不解地问:“怎么还没有退订一些呢?”金岳霖笑着反问:“难道你们不想喝牛奶了?”朋友们大笑着继续喝起牛奶,直呼金岳霖够天真,够可爱。
    后来,一位朋友从金岳霖的厨师那里得知,送奶工的工资是按送奶的数量提成的,如果金岳霖现在减少定奶量,以前的奖金将会被扣除。金岳霖不忍心看着送奶工因为自己少订奶而扣奖金,于是就没有提出退订的要求。原来,大师“天真”背后是一颗博爱、悲悯的心呀!由此大家对金岳霖更加钦佩。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018