注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-上市商道模式、演说培训

品牌课:1、上市商道模式 2、内圣演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何向上,唯有放下  

2014-08-04 14:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明朝时,外地的官员进京朝见,多会带各种礼物给在京大臣,并渐成习俗。有一次,孝宗皇帝暗地里做了一番调查,发现唯有兵部尚书刘大夏和左都御史戴珊从不受礼,这让他非常感慨,遂召见他们,表扬说:“卿等为官,清廉如水,不怀私念,堪为百官表率!”
   刘大夏叩头说:“臣不敢当,金玉财富人人都爱,私心杂念谁都会有,微臣不过懂得放下而已。”随后,他讲述了自己的一段心路历程:
    那一年,我被任命为广东布政使,当地官府有一种“羡余”钱,从来不记在账上,以前担任布政使的可以随意花销这笔钱,甚至直接装进自己的腰包,这个习俗相习已久,被看作是无可非议的事。我一到任,打开府库清点,恰巧有前任没有拿完而剩下的一些“羡余”钱,管库的小吏便把这种成例向我报告,说这笔钱不必记入账簿。我听了,不由为之心动,过了好一会儿,忽然想起所读的圣贤之书,遂对自己大吼道:“我刘大夏平时读书,有志于做好人,怎么遇上这件事,就沉思这么长时间?实在愧对古代贤人,算不得一个大丈夫了!”于是,我命令管库小吏把这笔钱全数入账,作为正式支销,自己分文不取。
    刘大夏又说:“佛经上说‘如何向上,唯有放下’,没有天生的圣人,我不过是通过后天的修养,懂得了放下而已。”
    明孝宗点头称许。当时的人把刘大夏与王恕、马文升一起合称为“弘治三君子”。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018