注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-演讲培训、企业家管理培训

品牌课:1、内圣演讲口才特训 2、总裁商道机制

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西会馆董事长、山西省政协委员-高绍军走进内圣获第89期冠军  

2014-07-22 10:03:20|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西会馆董事长、山西省政协委员-高绍军走进内圣获第89期冠军的现场:












  以下是媒体对“高绍军”的报道:
    
   曾经在太原市的和平南路和西矿街交叉口,有一座山西会馆下元分馆,它始建于2000年,在那里已经历经了十余年,期间共接待中外宾客200万人次,营业额突破1.87亿元,实现利税1600万元。从开张到现在生意红火,高朋满座。
    晋商热”热了很多年。但晋商的实物收藏和保护,却没有赶上这股潮流,山西境内至今没有一个博物馆或什么地方,系统完整地 “收藏”晋商那段历史。
    在山西乃至全国文物收藏界,有一个人,被称作 “山西民间护宝第一人”。他,十年来收集有关晋商的所有 “老玩意”。2010山西太原晋商文化艺术周期间,“晋商实物遗存展”在山西民俗博物馆(文庙)内展出,展出的文物大到房屋、院落,小到吃穿住行所用物品6500件,全部来自他的收藏。而这些,仅仅是他所有藏品的1/3。

  他的名字叫高绍军,40多岁,是营业额过亿的大型餐饮连锁企业老板。十年前他发现,许多山西的牌楼、古建筑被拆散流落,从此开始了艰辛的收集晋商文物的历程。这些年来,他收集、保护了一万多件石雕、砖雕和木雕,一千多块牌匾,十多座古戏台和七十多间老房子。现在,他是山西会馆馆长,山西省民俗博物馆名誉副馆长。

  A 他是“收破烂的疯子”

  十年前,高绍军是个创业有成的年轻人,当年他被评为“太原市优秀青年企业家”。有一天,他到北京开会,路遇一位保定的参会人员。闲聊中,对方听说他是山西来的,马上像熟识一般,说在他们家门口就有个“山西会馆”,是晋商到那边做生意时留下的古建筑。

  这让高绍军很吃惊:山西的知名度竟然源自一座当年的老房子。于是,他开始了探访之旅,参观考察了当年晋商在全国各地修建的几十座山西会馆。这些遍布全国各地的会馆及晋商遗存实物就像再现晋商文化的“活化石”,让他深深感叹前人的智慧和勤劳。

  那么多在外地的晋商老建筑还留着,咱们山西本地的呢?高绍军带着自己公司的员工开始在山西境内寻访。这次寻访让他惊讶地发现:在山西的农村,依然有不少明清晋商时代的“老房子”,这些房子窗棂雕刻精美,秀韵可见。但对当地人来说,它们已是“破烂”。有的要拆了盖新房,有的任其废弃,这让看了那么多外地山西晋商会馆的高绍军心急如焚,他决定要留下这些“祖先的宝贝”。

  2001年,高绍军到朔州一员工家做客,无意中发现村里一户人家正在拆老房子。他和主人商量,自己帮他拆房子并盖新房,惟一要求就是这些老房子的物件要全部留给他。这是高绍军收的第一个晋商老房子。

  谈起收房子的动机,高绍军说这和他的经历也有关。高绍军上学学的是建筑,从学校毕业后,到太原市的公房修缮队工作。那时的公房很多都是古建筑,他从中学到了很多古建方面的知识,也喜欢上了那些明清风格的建筑。为了保护起这个老房子的原貌,他找来专业古建施工队伍,一砖一瓦小心拆下,然后包裹运输回太原堆放到自己的仓库里。

  自那时起,高绍军隔三岔五就往下面的村子里跑,用高绍军爱人的话说是“疯了”,“坐在车子上绕着村子一家一家看人家的房子,有时候能看一晚上不睡觉。”

  B 他在跟“推土机比赛”

  高绍军刚开始收藏这些东西时,一方面是爱好,一方面也想作为自己的企业文化进行推广。但后来,他收不住了。

  有一次,他在临汾市区看到一座古戏台,造型非常精美,细细打听得知,戏台建于明代末期,戏台为歇山式屋顶,艺术价值极高。他看后的一个月,接到了朋友的电话,说当地要修路,那个戏台正好在规划的路中间,要拆。高绍军马不停蹄驱车赶往现场,推土机已经到了戏台跟前,工人们正准备推倒戏台的柱子呢。

  他形容那时候的自己是在跟“推土机比赛”。他赶忙找到施工方,自己赔上停工的费用,赶紧带着自己的施工队伍,将戏台的所有构件一一编号,然后按部取下。那天,如果他迟去几个小时,这座精美的戏台也就成了一堆建筑垃圾了。“好东西今天能看见,明天就消失了,你说我能不着急吗?”让他着急的原因,他说是“太心疼了”。他看到过将祖先获赠的精美木质匾额做成的床、粮柜;将寺庙精美的木雕劈了柴,烧了火;也看到过一座座古代戏台在各地城镇不断扩建的大潮中成了一堆废墟。

  他跑遍了山西100多个县,在各地都安插了自己的“侦察兵”。他说“下面”有人是他最大的骄傲,哪里要拆晋商老房子,他准能及时知道赶过去,花钱把要拆的老房子买下来。

  10年下来,高绍军收藏的晋商文物越来越多。家里放不下了,他就在外地租仓库存放。他在朔州的一个仓库里放着35000套收来的磨盘;在晋中的仓库里放着石质门墩3000多个,拴马桩4500个。

  “我也知道没用,但这些东西都是晋商留给我们的遗产,我们作为后人要眼睁睁看它流失,那太不应该了。”高绍军说。

  C 他的“晋商博物馆梦”

  9月初连续几天的降雨,让太原有了一丝凉意。

  小雨刚停,在山西民俗博物馆的展区里,高绍军正吼着叫人帮忙:“把那个钟垫高点,要不水泡坏了……这个马车掉个头,雨布要盖严实了……那个石碑上面要加塑料布……”博物馆的广场上散发着一股子花草洗后的味道,一排又一排的青石拴马桩已经抖尽湿漉,以更加清晰的面容面世。

  高绍军望着成行的拴马桩,叹了口气说,“幸好这些东西都‘久经考验’了,要是这些匾让雨浇了,我可心疼死了。”他说的那些“匾”就在屋檐下的墙壁上一块挨一块挂着,许多都是有着百年历史的木质雕花,他仔细盘查了一遍,才放心地回到屋中。

  2010晋商文化艺术周,给了高绍军展示自己藏品的机会。山西民俗博物馆腾出一块地方举办“晋商实物遗存展”。他每天呆在馆内,热心地给来人做着解说。

  10年间,高绍军投资超过1.5亿元。他收集民间文物的资金,来源于自己开办的几个餐饮企业。多少次公司资金紧张,部分工人的工资暂时发不出来,但只要收集到民间文物线索,他就是借钱也要收回来。

  2004年,当时有一座清朝初期的晋商古宅门脸要卖,高绍军已经付了5万元定金,但东西仍然被主人违约卖了出去,高绍军央求主人得知买家是谁后,千里追踪。而等他见到这幅门脸时,已经倒手了18次,且物件已经被包好放到了准备出境的货船上。高绍军当时没有那么多资金,他把自己已经付款的新房退了,拿出买新房的钱买下了这个老宅子的门脸。

  直到现在,高绍军全家四口人仍然住在80平方米的旧房子里。一个年营业收入亿元的企业老总没钱买房子,这让很多人听来不可思议。但他对晋商文物的保护却痴心如石。他妻子告诉记者,当看到了好的晋商文物,如果家里实在没有钱了,他就借高利贷,他老说钱还能赚回来,但东西没了就找不回来了。

  不知多少次,有人建议高绍军把文物变现,他愤慨地说:“我又不是文物贩子,我要卖的话,何苦来买!”但收的东西越来越多,他将不少藏品放在了他的饭店中展示,但也远远不够,他没有一个专业的博物馆来展出自己收集来的这些古建筑和物品,藏品散落在各地的仓库中,“谁拥有不重要,关键是让大家能看到这些好东西,能了解这些好东西。”

  为了这次“晋商实物遗存展”,高绍军将藏在各地仓库的藏品装车运进太原城,数十辆大卡车组成了一个车队运了十多趟,耗资280万元。而这次展览完全免费,他一分钱收入也没有。

  他说他还会收下去,只要企业有一点利润,他就会收下去。高绍军有一个梦想,就是为自己的藏品建一个博物馆。谈到自己的博物馆梦,他算了算说,如果每家店收入再增加30%,5年后就能搞博物馆了。说起这些,他一时间顾盼神飞。高绍军坦承目前经费严重不足,“晋商创业也很艰难,我算晋商的后代,我相信,坚持就能胜利。”


更多详情请咨询:13148381919(刘泰豪老师助理)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017