注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

赞美也要讲究时机  

2012-12-25 14:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赞美别人,也要讲究时机,因为对时机的把握,有时候会直接影响到赞美的效果。这里的“时机”主要包括两方面的含义,一是要及时,二是要适宜。
    生活当中,同事、朋友或家人的优点,随时都可能显现。而且,人的某种行为或某些语言,是处在一个运动过程中的,很快就会过去,如果我们不能及时地当面予以肯定,那么赞美的效果则会大打折扣。所以,一个会赞美别人的人,总是能抓住时机,予以赞美,赢得对方和在场者的好感,达到一种征服人心的效果。
    比如在生活中,当你下班后走进家门,看见娇妻已为你准备好可口的饭菜,这时你只要带笑地望她一眼,说上一句“看到桌上的菜我就饿了”,她一定会非常满足的。你们的晚餐也一定会进行得非常愉快。倘若你酒足饭饱之后,才说一句,“吃得真舒服”,这时妻子已经开始收拾碗筷了,面对这些待洗的碗筷,对你的话很可能会充耳不闻,那样的赞美只能算是雨后送伞。
   这是赞美的时效性,而“适宜”是指赞美的语言应当切合当时的气氛、条件等,要看赞美的时机是否成熟。
   韩信曾在背水一战中大出风头,后又追随汉高祖刘邦屡建奇功,于是有人断言:“如果没有韩信,汉高祖根本无法完成一统天的霸业。”因此,汉高祖对韩信的戒心开始增长,并有意寻找借口,以企图谋反的罪名,欲将其捕而杀之。
    此时,韩信觉得为自己辩护只是多余,而且越辩护只会让刘邦越坚定杀自己的决心。于是他只是说:“果然像人家预料的那样:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。’我韩信只有被烹、被杀了!”
    刘邦闻此言,也觉得韩信乃开国第一功臣,不能说杀便杀,便将他贬王为侯,暂且搁置,以观后效。
    过了很长一段时间,终于有了一次机会,使得韩信得以与久未谋面的刘邦见上一面。韩信认为此时的刘邦对自己的戒备之心已不如之前那般强烈,自己翻身的机会来了,便抓住这个机会,适时适事地把刘邦恭维了一番。
    两人的话题是从评论将士开始的,刘邦问韩信:“你看我有统率几万大军的能力呢?”
    韩信答:“陛下最多只能统率10万左右
内圣演讲与口才培训

当我们试图赞美一个人的时候,可以赞美的话有很多,但是如果能找到对方最注重的地方,一句话则往往能胜过千言万语。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017