注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-演讲培训、企业家管理培训

品牌课:1、内圣演讲口才特训 2、总裁商道机制

 
 
 

日志

 
 
 
 

安慰人时,措辞要得体  

2012-12-22 14:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在他人最需要情感的“帮助”时,你应及时给予安慰。安慰的话说得如何,会直接影响安慰的效果。
    有一位同学平时非常努力,上课认真听讲,下课也不贪玩,但就是成绩不好。一次,他的朋友来家里做客,发现他正在埋头做功课,眼睛熬得红红的,就走上前对他说:“你何必这么用功呢,算了吧,明天你抄我的就是了”这话表面上是在安慰,实际上却是叫别人打退堂鼓。这样的安慰往往会引起对方的不快。因此,在安慰别人的时候,措辞一定要得体。   
  安慰他人时,需要注意以下几个方面。   
  (1)摸清原委,给予安慰,要使安慰的话能真正说到对方的心坎里,就必须弄清对方的思绪,了解烦恼来自何处。小康从农村转学到城里读书,由于教学进度不一样,学习跟不上,便十分苦恼,  总埋怨自己脑子笨。老师对她说:“成绩跟不上,不是你脑子不好使,更不是因为你不用功,而是你原来学校与现在学校的教学进  度的差异造成的,其实你基本功非常扎实,只要你将落下的功课补上,你很快就会赶上来。”小康听了十分高兴,从此不再一筹莫展,学习成绩很快就提高了。可见只有深入地了解了对方内心特定的苦闷“障碍”之
  后,安慰的话才能有效。
   (2)给对方具体的帮助和实在的鼓励
    当别人遇到困难时,说一些无关痛痒的安慰话很容易,但实际价值并不大。有一位青年爱好写作,屡次投稿,却一一被退回。不断的退稿使他渐渐丧失了继续投稿的信心。他的朋友得知这个情况后,对他说:“你这样努力,总有一天会出人头地的。”虽然这也是一种安慰,但不能给他实际的帮助。如果朋友能同他一起仔细分析投稿不中的原因,再以安慰的话就事论理,那位青年就会从中受益很多。
   (3)了解对方的性格和习惯
   说安慰的话也要因人而异。有一位性格有些内向的姑娘刚刚失恋,她的同事看到她面带忧色,就当着众人安慰她:“这个人有什么好,凭你这种条件,还怕找不到更好的吗?”同事的话还没说完,这位姑娘就跑出办公室。这时同事才感到自己出言不妥,没有考虑到她生性腼腆,结果安慰不成反倒造成了尴尬。
    (4)充分运用身体语言
    一个眼神或一个动作,也是一种无声的安慰。有一位歌唱比赛的评委,每当看到落选的参赛者,总是会拍拍他们的肩膀,用鼓励的日卧中传达安慰之意。
内圣演讲与口才培训
  安慰别人时,要多从对方的角度出发,考虑他需要一种什么样的安慰,千万不要安慰不成却引起对方的不满。措辞得体的安慰是收获朋友的最佳催化剂。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017