注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

三种方式教你自然插话  

2012-12-21 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现实生活的各种场合中都存在与人交往,请人办事的情况。在与人套近乎时,常常要谈论各种问题,插嘴也是套近乎的一种表现形式。好的插话能收到事半功倍的效果,不好的插话则会使事情变糟。比如两个女孩在角落里兴高采烈地谈着,一位男士不自觉地凑上去问道:“你们在说什么呢?”结果肯定会遭到两个女孩子的反感。
  生活中不乏上面的镜头,那位男士之所以把局面弄僵了,是因为他没有把握好插话的时机,结果遭到别人的抱怨或憎恨。
  说话除了要注意场合和对象外,还要把握好时机,什么时候该说,什么时候不该说,什么时候可插,什么时候不可插,都不是随随便便的。说话如果不注意审时度势,则常常会把快到口的大鱼吓跑。
    聪明的人善于接住他人的话茬儿,借题发挥,上承下转,巧妙应对,很好地触动他人的心弦,使一些悬而未决的问题得到解决。一个人在交谈过程中应该如何插话才能有助于达到最佳的交际效果呢?一般有以下几种方法。
    (1)安慰式插话
    当对方在与你谈某事,因担心你可能对此不感兴趣,显露出犹豫、为难的神情时,你可以伺机说一两句安慰的话。“你能谈谈那件事吗?我非常想了解。”“请你继续说。”“我对此也是十分有兴趣的。”此时你说的话是为了表明一个意思:我很愿意听你的叙说,不论你说得怎样,说的是什么。这样就可以消除对方的犹豫,坚定他倾诉的信心。
    (2)疏导式插话
    当对方由于心烦、愤怒等原因,在~舒运中不能控制自己的感情时,你可用一两句话来疏导。“你一定感到很气愤。”“你似乎些心烦。”“你心里很难受吗?”说完这些话后,对方可能会发泄一番,或哭或骂都不足为奇。因为,这些话的目的就是把对方心中郁结的一股异常情感“诱导”出来,当对方发泄一番后,会感到轻松、解脱,从而能够从容地完成对问题的叙述。
  值得注意的是,说这些话时不要陷入盲目安慰者的误区。你不应对他人的话作出判断、评价,说一些诸如“你是对的”、“他不应该这样”一类的话。你的责任不过是顺应对方的情绪,为他架设一条“导引管”,而不应该“火上浇油”,强化他的抑郁情绪。
  (3)推测式插话
  当对方在叙述时急切地想让你理解他的谈话内容时,你可以用一两句话来“综述”对方话中的含义。“你是说……”“你的意见是…“”“你想说的是这个意思吧……”这样的综述既能及时验证你对对方谈话内容的理解程度,加深对其的印象,又能让对方感到你的诚意,并能帮助你随时纠正理解中的偏差。
    以上三种交谈中的插话技巧都有一个共同点,那就是不对对方的谈话内容发表客观判断、评论,不对对方的情感作出是与否的表示,始终保持一种中性的态度。这是一个重要界限,如果你试图超越这个界限,就会有陷入沟通误区的危险,从而使一场谈话失去方向和意义。
内圣演讲与口才培训
  在社交场合与人谈话时,如果能注意观察对方的情绪,在必要的时候找准时机,巧妙地插入话,则谈话效果会更佳。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018