注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内圣外王-商业模式培训、演说培训

品牌课:1、内圣盈利模式 2、演说大境界

 
 
 

日志

 
 
 
 

培训师 必须是有声语言艺术大师  

2009-06-13 18:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一,总论:说普通话的过来就是用口腔来塑造“珠子”的过程。播音员塑造出来是字正腔圆的,铿锵有力的,受教育人塑造出来是扁的,凹的都有,而农民工说出来的是是凹陷的,有的是杂碎的珠子,这些珠子连起来就是说话。塑造“珠子”的好坏,有80%取决于口腔——灵活,部位,振动,加工部位。20%取决于胸腹腔——气息。而唱歌的时候有50%取决于气息。
所以训练的是70%是放在训练口腔上面。30%放在训练胸腹腔呼吸上。
所以说,训练普通话的过程,就是70%精力用来训练口腔。3%用来练习胸腹腔呼吸上,这样的技能,要像练习杂技一样来练习。

所以说:练普通话的过程也就是练习这两大器官 过程。和普通话老师学可以学到口腔状态,口腔状态的8成,也就是和普通话老师学可以学到语言表达的6成技能。

而和富有感染力的电视配音演员学可以学到9成技能,还有1成需要自己来结合自己条件来创造运用的。

二,两个注意点如下:

第一句:用口腔上鄂和下鄂来说话,用力的部位是口腔,这样可以带动口腔和胸腔的共鸣。

要领:这条是改变声音方面的。就是打开口腔,使第二张嘴扩大,可以无声练习,每一字都需要要硬鄂的位置来加工。每一字都需要用力发出,每个一字用口腔晗住。上嘴吧不要动,防止漏气,气流是往胸腔的位置走的。也是播音员和普通的受过教育的人说话的区别。

第二句:每一个韵母发音一定要到位,有力,准确。——延长韵母。
我现在最大的问题是,跳音和发音不到位的问题,普通话不标准的话就四个音要刻意才可以发出来,这个习惯就是是个人说话习惯了,所以必须改正这样的习惯,用70%的精力来改变这个习惯,用30%的时间精力来纠正我发不准的音节。

每个字都都必须是一个整体来读,或者是听。每个字许延长夸大韵母,我发不准的韵母有:an  ing   er   n  。有了这一点南方人说普通话的问题就可以得到解决。
每个一个音节都是如此的重要,请你一定要对得起他们,把每个音节都发到位。这一点是我方言,和我以前说话习惯需要克服的。

发声的部位是:声音是有口腔和胸腔的振动和共鸣发出的,而不是咽喉部位的声带,声带发出的是声音只占十分之一,所以,咽喉疾病都是不正确的发声习惯所造成的。咽喉疾病,都是由于发声的声带紧张,所以,正确的发声方法是:用力的部位是口腔,和胸腹腔,而不是声带。这样就不会缓咽喉疾病,就算一个培训师讲一天8个小时的课程也不会感到喉咙痛。
掌握了这一点,以后我做培训师也就有了保障。

在普通话,语言表达,配音播音方面,我也算是半个专家了!自己以后会时时刻刻的加以练习。 像练习杂技一样来 达到一种出神入化的境界。

我三年的普通话学习,才感悟出的道理:
学习语言,练习普通话最好的老师是:电视,电视里的配音,电影台词,古代诗句等等。

我会成为一个语言艺术家的。以有声语言为主,我会时时刻刻来学习,以后特意注意向电视里的,电影,配音等等学习。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017